русское книжное издательство Uberbau логотип убербау - россия против современности

uberbau независимое издательство убербау александр эдкинд россия против современности

ÜBERBAU – новое русскоязычное издательство, работающее в Риге, Латвия. Наша задача – донести до читателя тексты, проливающие свет на будущность глобального мира. Отдавая предпочтение книгам, авторы которых заглядывают за горизонт и расширяют наши представления о возможном, мы не ограничиваем себя ни жанром, ни временем написания, ни языком оригинала. Любая работа, в которой содержится попытка ответить на вопрос «Что делать?», достойна внимания наших читателей.

Со времен первых цивилизаций проблема будущности волнует отдельного человека и целые сообщества. Однако никогда прежде она не ощущалась как общая проблема всех живущих на нашей планете. Проблему будущности уже невозможно отдать на откуп сильным мира сего, напротив, осведомленность о ней и различных вариантах ее решения – это ответственность, которую сегодня ощущает каждый думающий человек. Мы хотим деятельно участвовать в процессе распространения знаний и осмысления вероятных перспектив, потому что, какой бы ретроградной ни была человеческая природа, изменения неизбежны. И чем предсказуемей и осмысленней будут эти изменения, тем вероятнее, что они – к лучшему.

Überbau – понятие, которое переводится на русский как «надстройка» и в классическом марксизме противопоставляется экономическому «базису» – производственным отношениям. Überbau – это культура, институции, религия, ритуалы, СМИ, и пр., это надстройка, которая всегда обеспечивала пространство для высказывания и дискуссии, а в сегодняшнем информационном обществе все уверенней занимает место базиса. Важно отметить, что позаимствованный у Маркса термин не сужает круг наших интересов до его учения. Марксизм для нас это прежде всего – один из ярчайших образцов перспективного мышления.